财富 黄金
首页 > 黄金 > 调研报告  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

三季度全球黄金需求在多个领域强劲复苏,仅黄金ETF持仓少量流出

2021-11-02 09:21 来源:世界黄金协会 作者: 0

根据世界黄金协会最新发布的《全球黄金需求趋势报告》,2021年第三季度全球黄金总需求量达到831吨,同比下跌7%,环比下跌13%,主要原因是黄金ETF的持仓少量外流。

 

尽管多个领域的黄金需求均保持上升势头,且黄金ETF的净流出量相对较小(仅27吨),但2020年同期因金价创历史新高而引发黄金投资热潮,黄金ETF流入量可观。因此本季度黄金总需求量同比出现下降。

 

全球金饰消费总量达443吨,同比增加33%。同时,全球金条和金币需求量连续第五个季度出现同比增长,仅第三季度的购买量就达到262吨。科技用金需求量亦同比增长9%。此外,各国央行增加储备黄金69吨,前三季度购金量已达393吨。

 

2021年第三季度黄金均价为1,789.5美元/盎司,低于2020年的同期水平(美元金价的历史最高纪录),但高于近3年、近5年和近10年的同期平均水平。

世界黄金协会资深市场分析师Louise Street:

“黄金ETF的少量持仓流出对本季度总需求的同比变动造成了不小的影响,遮盖了其他领域黄金需求的同比增长。”

“本季度黄金ETF持仓少量流出这一情况需结合更大的背景来看。一年前,投资者涌向黄金,期待其能对冲新冠肺炎疫情影响。黄金ETF尤其受益于这类投资,其购入量在2020年前三个季度增加了1,000多吨。而尽管今年有些黄金ETF投资者在抛售,但相比之下,流出量其实并不大。”

“黄金市场的其他领域均释放出积极讯号,金饰和科技用金需求的强劲增长尤其令人振奋,因为这能够从一定程度上反映出全球经济正在复苏。同时,央行依旧保持了稳健的购金步伐,金条和金币投资也呈增长态势。”

“展望未来,我们预计2021年全年强劲的黄金消费和央行购金需求将缓和黄金ETF规模下降的影响。金饰需求量将维持其同比恢复的态势。但全年总投资需求或仍显疲弱,尽管金条和金币的需求量将持续平稳增长。”

2021年第三季度《全球黄金需求趋势报告》重要数据盘点:

· 全球黄金需求总量(不含场外交易)为831吨,同比下降7%,环比下降13%;

· 全球黄金ETF持仓量共减少27吨,其持仓总量仍保持在3,592吨的高位;

· 全球金条和金币需求量为262吨,同比增长18%,环比增长8%;

· 美元金价平均为每盎司1,789.5美元,相比价格创历史新高的2020年同期下降6%,环比下降1%;

· 全球金饰需求增至443吨,同比增长33%;尽管西方市场也开始复苏,但这一增长主要源自中国、印度和中东地区;

· 全球央行净买入黄金69吨,2021年年初至今的央行净购金量已接近400吨,因此预计2021年最终需求总量或将在其近五年平均水平左右;其中巴西、乌兹别克斯坦和印度央行购金量最高;

· 全球科技用金需求量恢复至疫情前水平,达到84吨,同比增长9%,环比增长4%;

· 尽管三季度金矿产量增长至历史最高季度水平,但全球黄金总供应量同比下降3%,达1,239吨,其主要原因是金价下跌导致黄金回收量急剧减少。

欢迎访问世界黄金协会官网:https://www.gold.org/cn,查看更多黄金市场权威信息。

责任编辑:胡长虹