财富 黄金
首页 > 黄金 > 市场资讯  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

论道·黄金投资与大类资产配置高端峰会成功举办

2022-01-24 12:33 来源:世界黄金协会 作者: 0

1月13日,世界黄金协会与华安基金联合主办“论道·黄金投资与大类资产配置高端峰会”在上海举办。

此次峰会是华安基金旗下的以黄金和资产配置为核心主题的精品峰会,今年已是第九年举办。作为联合主办方代表,世界黄金协会中国区CEO王立新与多位重磅嘉宾共同出席会议,对宏观经济形势进行展望,深入分析黄金影响因素,并结合国内市场投资策略,为投资者提供包括黄金在内的大类资产配置建议。

以下为重要嘉宾观点回顾:

围绕全球黄金市场,世界黄金协会中国区CEO王立新介绍,就目前已公开的数据来看,2021年全球金饰需求随经济复苏而增长,实物投资需求稳健,央行购金需求则表现强劲。中国黄金市场的金饰需求稳步恢复,ETF总持仓创下新高。

对于2022年全球黄金市场形势,王立新介绍,全球金饰需求存一定隐忧,但也有诸多支撑,世界黄金协会对此持相对积极的态度。在各类风险因素的主导下,全球央行有望继续增持黄金。在金价平稳和成本上升的影响下,全球金矿产量增速或逐步放缓。在黄金投资领域,西方市场或将喜忧参半,而我国的宏观环境有可能进一步提升投资者对黄金的兴趣。

展望2022年,王立新认为黄金表现主要有四大驱动:一是央行储备增持与黄金ETF配置将对黄金需求形成长期支撑;二是全球通胀压力持续上行,对黄金形成利好;三是滞胀风险抬头,金融市场风险加大背景下,黄金存在相对优势;四是市场预期较为充分,平稳/中等的实际利率水平难对黄金形成扰动。

image.png

王立新表示,黄金对于国内投资者的意义越来越重要,有数据表明,在国内经济承压之际,人民币黄金的表现往往好于其他大类资产,在过去的15年、10年、5年,黄金的表现优越,高于除了股票外的其他主流资产,具备良好的战略性投资价值。

中泰证券首席经济学家李迅雷展望了2022年的经济走势、政策导向与资产配置策略。

展望全球,李迅雷认为,去年以来新冠疫情对于全球经济的影响已经渐趋减弱。从发达经济体的经济恢复情况来看,依靠自身动能带动的增长部分恢复相对较快,需要全球联动复苏带动的增长部分恢复偏慢,在内部动能拉动的增长已近极限的情况下,多数发达经济体经济增速的斜率也趋于平稳,增长步入稳态区间。加之疫情扩散对其增长冲击相对有限,大概率不会引发GDP增速的大幅下滑,因此货币政策收紧的脚步不会停止。美联储短期内也会更加关注通胀问题,货币政策收紧的脚步不会停止,加息进程或有加快。

针对国内,李迅雷表示,2022年我国GDP增速预期在5%-5.5%。三驾马车中,消费意愿并未因疫情产生永久性损失,净出口贡献也未必减弱,固定资产投资不容乐观但基建有望存在结构性亮点。政策导向上,稳增长与结构优化或成为主要目标,降息仍有空间,信用将适度放松,绿色贷款规模有望增长。大类资产配置方面,李迅雷表示,全球债务攀升、货币覆水难收,2022年美股波动加大、不断累积金融风险的背景下,可关注黄金的投资价值。

华安基金总经理张霄岭表示,黄金ETF在资产配置上将发挥重要的作用。当前,新冠病毒不断变种给全球经济复苏蒙上了一层阴影,在经历2021年的高增长后,欧美等发达经济体面临开放与管制的两难境地,对黄金形成一定支撑;其次,美联储的流动性收紧基本已形成一致预期,黄金已经在一定程度上提前反映了货币紧缩预期,后续空间或将逐步打开;另外,在海外流动性收紧、资本市场大幅波动之际,黄金大类资产配置价值凸显,建议投资者关注华安黄金ETF。

华安基金总经理助理、指数与量化部高级总监许之彦博士作为黄金ETF的基金经理,对当前黄金投资价值进行了分析。他表示,第一,2022年海外经济放缓叠加通胀中枢上行,总体宏观环境对黄金较为有利;第二,当前黄金已较充分反应收紧预期,复盘上轮美联储货币政策周期,2015年底加息落地后黄金开启上涨行情;第三,疫情不确定性和海外政策收紧将持续加大市场波动,黄金与其他资产的低相关性有望降低资产配置投资组合的波动与风险。因此,2022年黄金的配置或由保守转向积极。

中金公司研究部执行总经理、策略分析师刘刚认为,全球经济增长趋缓可能成为资产定价主线。宏观方面,2022年预计总需求回落,美债长端利率或逐步筑顶;美联储有可能“先鹰后鸽”,重点关注1月议息会议是否传递3月加息信号;通胀结构性仍有压力。投资策略上要把握中美政策周期。

山东黄金集团交易中心首席分析师姬明表示,2022年黄金等贵金属或“苦”尽“甘”来。从美国经济、通胀、美联储政策三条逻辑主线看:美国经济大概率走弱,消费将是主要拖累项;如果疫情扰动明显下降,短期高通胀可能得到缓解,但碳中和、美国基建等因素将抬升长期通胀重心;通胀短期缓解、就业复苏仍具不确定性叠加中期选举,美联储加息次数或低于当前预期。

华安基金指数投资部副总监苏卿云重点介绍了如何使用ETF把握投资赛道。ETF作为投资的优良工具,近年来得到蓬勃发展。当前A股投资逐步进入赛道化阶段,鉴于标的明确、风格稳定、风险分散、紧密跟踪等优势,ETF是进行赛道化投资的理想选择。


责任编辑:闫梅