财富 黄金
首页 > 黄金 > 调研报告  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

2021年全球黄金需求达两年来最高水平

2022-01-28 13:51 来源: 作者: 0

中国财富网讯 世界黄金协会最新发布的《全球黄金需求趋势报告》显示,2021年全球黄金需求总量(不含场外交易)达到4,021吨,已从2020年新冠疫情带来的冲击中逐步恢复。

image.png

世界黄金协会的数据显示,2021年第四季度的全球黄金需求量为1,147吨,是2019年第二季度以来的最高季度水平,同比增长近50%。

受通胀压力上升和新冠疫情持续造成的经济不确定性影响,零售投资者寻求避险,从而推动全球金条和金币年需求同比增长了31%,达到1,180吨的八年高点。

image.png

与此同时,世界黄金协会的数据显示,由于部分战术性投资者在年初新冠疫苗推出时缩减了对冲投资,且利率上升使黄金持仓成本增加,因此2021年全球黄金ETF持仓量下降了173吨。

image.png

然而,这些流出仅占全球黄金ETF过去五年来累计流入的2,200吨的一小部分,说明投资者仍会持续关注黄金作为投资组合重要组成部分的价值。

在消费需求方面,2021年全球金饰消费需求复苏,基本与疫情前2019年的2,124吨[2]总量持平。这得益于第四季度的强劲表现,该季度的全球金饰消费需求达到2013年第二季度以来的最高水平。值得注意的是,2021年的平均金价相较2013年第二季度的金价高出25%,进一步突显了最近一个季度的强劲需求。

image.png

作为连续十二年的黄金净买家,2021年各国央行总计增持黄金463吨,较2020年增长82%。来自新兴市场和发达市场的多国央行均增加了黄金储备,使全球央行黄金储备总量达到近30年来的最高水平。

image.png

2021年,科技用金需求增长了9%,达到330吨的三年最高点。虽然相对于其他领域的黄金需求,科技用金整体规模较小,但其用途广泛,从移动设备到最近发射升空的精密詹姆斯·韦伯望远镜,黄金已被普遍应用于电子行业当中。

image.png

随着许多互斥的因素或支持或削弱金价的表现,2022年黄金可能面临与去年类似的形势。短期内,金价可能会受实际利率影响,而后者取决于全球央行收紧货币政策的速度及其控制通胀的有效性。

历史表明,这样的市场波动给黄金带来了不利影响。然而,由于今年年初出现的通胀压力上升以及市场回调的可能性,黄金作为对冲工具的需求将持续存在。此外,消费和央行需求可能会继续为黄金需求提供支撑。

“2021年,黄金的表现确实突显了其独特的双重属性和多样化需求驱动因素所带来的价值。在投资方面,持续通胀和上行利率之间的拉锯战造成了需求的喜忧参半。利率上升助长了一些投资者的风险偏好,也反映在黄金ETF的流出上。另一方面,在央行购金行为的影响下,投资者对避险资产的追寻也促进了金条和金币购买量的提升。其他领域的需求增长则抵消了黄金ETF持仓的下降。随着中国和印度等主要市场恢复经济活力,金饰需求量已达到近十年来的最高水平。”世界黄金协会EMEA(欧洲、中东、非洲)资深分析师Louise Street表示,“我们预计类似的局面也将影响2022年的黄金表现。随着关键经济变量的相对主导地位发生变化,驱动黄金需求的各类关键因素也随之波动。央行如何应对持续的高通胀水平,将是影响2022年机构和零售黄金投资需求的关键。与此同时,如果新冠变异毒株再次导致消费活动受限,或影响经济的持续复苏,金饰市场目前的强劲势头可能会受阻。”

2021年全年及第四季度《全球黄金需求趋势报告》重要数据如下:

l 2021年全球黄金需求总量(不含场外交易)达到4,021吨,其中第四季度的全球黄金需求量为1,147吨,同比增长近50%;

l 2021年全球黄金ETF年持仓量下降了173吨;

l 2021年全球金条和金币年需求同比增长31%,达到1,180吨的八年高点;

l 2021年全球金饰需求复苏基本与疫情前2019年的2,124吨总量持平,第四季度表现强劲,达到2013年第二季度以来的最高水平;

l 2021年各国央行总计增持黄金463吨,较2020年增长82%,来自新兴市场和发达市场的多国央行均增加了黄金储备,使全球央行黄金储备总量达到近30年来的最高水平;

l 2021年全球科技用金需求增长了9%,达到330吨的三年最高点。

责任编辑:徐丹宁