财富 黄金
首页 > 黄金 > 调研报告  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

2月全球央行黄金储备继续小幅流出

2022-04-08 17:18 来源:世界黄金协会 作者: 0

近日,国际货币基金组织(IMF)最新公布数据显示,截至2022年2月底,全球官方黄金储备共计35,616.5吨。其中,欧元区(包括欧洲央行)共计10773.0吨,占其外汇总储备的52.5%。此外,国家外汇管理局最新公布的数据显示,3月末,中国人民银行的黄金储备没有变化,仍维持在1948.3吨,与2022年2月末持平。

世界黄金协会针对上述最新官方数据做出详细解析。他们认为由于国际货币基金组织公布的全球官方黄金储备一般存在一定时滞,因此世界黄金协会此次更新的大部分央行数据事实上截至2022年2月底,部分央行数据截至2022年1月或更早。

2月,全球央行黄金储备减少6吨(图1)[1],延续了上个月的净售金趋势,这是自2020年以来首次出现这种情况。尽管年内截至目前已减少18吨,但全球黄金储备仍高于35600吨,是自1990年以来的最高水平[2]。

图1:2月,全球央行净售金继续*

image.png

* 数据截至2022年2月28日。注:不包括日本在2021年3月报告的81吨黄金增储,因其为日本财务省内两个不同部门之间的场外交易结果。

来源:国际货币基金组织IFS,各国央行,世界黄金协会

2月,黄金储备的增减仅发生在少数央行中,其中有一两家央行的重大变化再次主导了整个月份的走势。乌兹别克斯坦央行是该月最大的黄金卖家,黄金储备减少22吨至339吨,这是该行自2020年12月以来的最低黄金持有量。正如世界黄金协会之前所指出的[3],这并非乌兹别克斯坦近年来的首次重大交易;对黄金储备采取积极的管理措施意味着储备变化会时有发生。即便在2月份售金之后,乌兹别克斯坦的黄金储备仍占其总储备的59%。

相比之下,其他央行的净售金量并不算大。哈萨克斯坦继1月份售金17吨之后,2月又售出了5吨,目前其黄金储备总量为380吨(占总储备的69%),也是自2020年6月以来的最低水平。哈萨克斯坦央行历来多从本国内购买黄金,而黄金生产国在购金和售金之间摇摆不定的情况也并不少见。本月其他购金央行包括卡塔尔(6吨)、蒙古(1吨)和德国(1吨),后者的购金行为可能与其国内铸币活动相关。

2月土耳其购入25吨黄金,主导了全球央行购金行为,其年初至今的总购金量也超过35吨(图2),黄金储备总量达到429吨(占总储备的27%)。印度在2月份购金2.6吨,黄金储备总量达到758吨。爱尔兰作为唯一活跃的发达市场黄金买家,本月增加了1吨的黄金储备,目前其黄金总持有量超过11吨,比2021年8月底爱尔兰开始购买黄金时高出88%。

世界黄金协会将在于4月底发布的《黄金需求趋势报告》中对2022年第一季度的央行黄金活动进行全面总结。

图2:年初至今各国央行的净购金与售金情况*

image.png

* 数据至2022年2月28日。注:图表只包括0.5吨及以上的购买/销售量。

来源:国际货币基金组织IFS,各国央行,世界黄金协会

备注:

[1]世界黄金协会的数据集源自国际货币基金组织的数据,但补充了各国央行提供的数字,以上数据在发布时并未通过国际货币基金组织报告。如有更多可用数据,可在下一个月度更新中进行修订。

在没有特殊说明的情况下,所有数据均为净值。

详情请见:https://www.gold.org/goldhub/data/gold-reserves-by-country

[2]基于截至2022年1月31日的全球黄金储备数据。

[3]详情请见:https://www.gold.org/goldhub/gold-focus/2022/01/central-banks-slide-net-sales-november

欢迎访问世界黄金协会官网:

https://www.gold.org/cn,获取更多黄金行业权威资讯。



责任编辑:闫梅