财富 黄金
首页 > 黄金 > 调研报告  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

世界黄金协会携手恩派基金会打造“黄金书屋” 搭建乡村儿童与外界沟通桥梁

2022-04-22 20:06 来源:世界黄金协会 作者: 0

中国财富网讯 在第27个“世界读书日”到来之际,世界黄金协会携手恩派基金会发起落地的乡村学校“黄金书屋”如今已焕然一新。如今,云南省景洪市基诺乡中心小学、贵州省贞丰县北盘江镇金井小学及白层镇坝桥小学、河南省辉县市占城镇西凡村小学的孩子们已经能在学校的“黄金书屋”里享受阅读的乐趣。

image.png

孩子们在全新的“黄金书屋”享受阅读

自1995年起,每年4月23日被定为“世界读书日”,联合国教科文组织和各国政府共同推动着更多人享受阅读的乐趣。作为国家的未来,不同成长环境的孩子,其所享有的教育资源迥异,甚至对于一些地区的儿童来说,阅读仍是件有些奢侈的事情。

基于这一背景,世界黄金协会于2021年携手恩派基金会,发起了“上海浦东新区恩派公益基金会黄金书屋专项基金”,旨在为贫困地区在校儿童提供图书阅读系统并营造阅读环境、培养阅读习惯,持续提升乡村学校及社区素养教育条件;同时倡导可循环持续发展理念,为城市居民闲置学生图书处理提供解决方案。

据了解,“黄金书屋专项基金”于2021年9月正式启动,至今已在云南、贵州、河南三省落地4间乡村学校“黄金书屋”,并为其配置了全套图书室家具,以及电子管理系统和硬件装备;此外,还通过线上公众图书捐赠动员及专项基金图书采购,累计筹措图书12000余册。

值得一提的是,“黄金书屋专项基金”也侧重于协同黄金行业内资源从而发挥最大效果。世界黄金协会中国区会员单位——中国黄金集团的对口扶贫地区是贵州省贞丰县。首期项目,在该地区选择了两所中国黄金集团资助的小学搭建“黄金书屋”,分别是白层镇坝桥小学和北盘江镇金井小学。

image.png

孩子们在全新的“黄金书屋”享受阅读

恩派公益创始人吕朝说:“尽管已离开校园多年,但我始终难忘和同学们一道沉浸阅读的时光,至今仍不时能从读过的篇章获得激励与启发,相信‘黄金书屋’会在许多孩子的成长关键阶段种下美好的火种。教育振兴乡村是当下迫切需求,亦是时代长久大计,需要持续浇灌,而非一朝一夕,感谢世界黄金协会决定选择此项公益议题耐心深耕,我们亦将全心投入,不负所托。”

世界黄金协会中国区CEO王立新表示:“作为全球黄金行业的权威机构,世界黄金协会于2020年成立了一项全球慈善计划——‘黄金之心’,‘黄金书屋专项基金’是其中重要的一个项目。我们希望‘黄金书屋’带给乡村儿童的,不仅是一个个图书室,更是为乡村儿童搭建起与外界沟通的桥梁。未来,我们将与恩派基金会继续携手努力,通过‘黄金书屋专项基金’支持更多的乡村阅读项目,为乡村孩子们开拓更大的视野,迎接更好的未来。”

image.png

老师和孩子们一道搭建“黄金书屋”

受捐学校的学生和老师们更是能直接感受到“黄金书屋”带来的积极影响,纷纷表达了感谢和决心。

西凡村小学四年级的李佳耘:“大哥哥,大姐姐们,谢谢你们给我们捐书,让我看到了许多没看过的书。”

image.png

孩子们在全新的“黄金书屋”享受阅读

坝桥小学“黄金书屋”管理员王老师:“这些图书很丰富,适合学生的阅读,学生想看的书现在都可以看得到,书的内容很适合他们!”

金井小学“黄金书屋”管理员周老师:“‘黄金书屋’给孩子们搭建了很好的学习平台,激发学习兴趣,提高写作技巧,不断更新知识。我校一定告知同学们,让他们懂得感恩、懂得珍惜、努力学习,以优异的成绩回报社会,认真阅读你们捐赠的图书,请你们放心!”

基诺乡中心小学“黄金书屋”管理员黄春华老师表示:“可以说,这些书几乎每天都有孩子们在看。我所任教的是一年级小朋友,而且都是农村娃娃。有了这些书,孩子们的阅读习惯慢慢得到培养,阅读能力在一点点提高。非常感谢‘黄金书屋’项目。”


责任编辑:闫梅