财富 黄金
首页 > 黄金 > 调研报告  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

热门问答:黄金近期表现解读(下)

2022-05-30 11:50 来源:世界黄金协会 作者: 0

在上期《热门问答|黄金近期表现解读》中,世界黄金协会专家解答了关于股票和债券下跌情况下黄金的表现以及美联储加息是否会影响投资者选择黄金作为避险投资的问题。

本期热门问答,世界黄金协会将继续解答投资者们在情绪波动较大的背景下最常问到的问题:

为什么最近黄金和石油的相关性似乎增强了?

央行购金将会是什么走向?

问题一:为什么最近黄金和石油的相关性似乎增强了?

世界黄金协会专家解答:

过去一年左右,石油和黄金的正相关性增强 (图1)。虽然这种情况时有发生,但两者之间的长期相关性通常接近零,过去25年里偶尔会在负相关和正相关之间波动。例如,在2020年疫情暴发前夕,二者相关性转负,当时石油以负值价格结算,而黄金则反弹了25%。

最近的正相关性原因主要是地缘政治不确定性的加剧,这不仅推动了大宗商品(特别是能源)的表现,黄金的避险属性也开始闪耀。正如世界黄金协会之前所讨论的,再通胀时期的黄金表现往往落后于其他商品。这几乎是一种因果关系:商品走高,通胀加剧,之后一些投资者会用黄金进行对冲。

图1:近期黄金与石油的正相关性加强

石油(WTI)与黄金之间的一年期滚动月度相关性(基于每周回报数据)*

image.png

* 数据截至2022年5月13日。CL1指数(WTI)表示石油回报,XAU表示黄金回报。

来源:彭博社,世界黄金协会

问题二:央行购金将会是什么走向?

世界黄金协会专家解答:

在动荡的第一季度,地缘政治危机和通胀飙升成为了关键词,而全球央行也新增84吨黄金储备。虽然同比减少29%,但比上季度增加了一倍多,主要由一些新兴市场央行购金所主导。这种健康的需求水平也与世界黄金协会2021年央行调查的结果相吻合:受访央行首次强调,黄金在危机中的表现是其持有黄金的首要原因。

图2:央行持有黄金的各决定因素相关性

image.png

基数:目前共有47家央行持有黄金,其中发达国家央行15家,发展中国家央行32家

来源:世界黄金协会

详见Goldhub年度央行调查

展望未来,随着各国央行在不确定性加剧的情况下寻求降低风险,黄金可能会吸引更多央行的兴趣,将其作为有效的风险分散工具。世界黄金协会预计2022年全球央行仍将呈现净购金态势;但经济增长放缓和通胀走高可能会在短期内抑制购金需求。世界黄金协会认为央行可以积极管理储备,在危机期间售出黄金,以充分利用其高流动性。

 《2022年央行黄金调查》的结果将于六月底发布。

欢迎访问世界黄金协会官网:

https://www.gold.org/cn,获取更多黄金行业权威资讯。


责任编辑:闫梅