财富 黄金
首页 > 黄金 > 调研报告  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

全球2022年二季度黄金需求下跌,但上半年仍实现同比回升

2022-07-28 15:39 来源:世界黄金协会 作者: 0

世界黄金协会最新发布的2022年二季度《全球黄金需求趋势报告》显示,二季度全球黄金需求(不含场外交易)同比下降8%至948吨。但在一季度黄金ETF强势流入的推动下,2022年上半年的黄金需求与2021年同期相比仍实现12%的增长,达到2189吨。

image.png

4月,在地缘政治风险和通胀压力的影响下,金价起初有所反弹;但随后投资者便将注意力转移至快速走高的利率和强势增长的美元,二季度金价出现下跌。

二季度金价跌幅为6%,黄金ETF也受到影响,二季度流出39吨;上半年净流入量共计234吨,而去年同期则流出127吨。但考虑到持续加息下通胀可能走低的前景,二季度的黄金ETF流出或许为下半年奠定了此类需求较弱的基调。

image.png

二季度金条与金币需求为245吨,同比保持稳定。印度、中东和土耳其贡献了显著需求增长,平衡了中国因疫情防控而导致的疲软的金条与金币需求。总体来看,上半年全球金条与金币需求为526吨,同比下降12%。

image.png

二季度全球金饰需求同比增长4%至453吨,这得益于印度金饰需求的强势复苏——本季度同比增长49%;印度金饰的强势表现也平衡了中国需求29%的大幅下降;疫情之下中国市场受到影响,不少地区经济活动停滞,消费者支出受限,抑制了中国该季度的金饰需求。

image.png

二季度各国央行实现净购金,全球官方黄金储备增加180吨。上半年的总净购金量达到270吨,与世界黄金协会近期发布的央行调查报告相一致——报告显示有25%的受访央行计划在未来12个月当中增加黄金储备。

image.png

二季度科技用金需求为78吨,比2021年同期下降2%;上半年整体需求为159吨,同比略有下降。电子产业仍面临供应链中断的问题,且随着全球各地居民生活成本上升,消费者对电子产品的需求减弱。以上两个因素共同造成科技用金需求的小幅下降。

image.png

2022年上半年的金矿产量创下自黄金需求趋势数据诞生以来的历史新高,达到1764吨,同比增长3%。部分项目开采出更高等级的矿藏,同时中国在2021年安全整顿后金矿也恢复到正常产量水平,全球金矿产量因此得以提升。由于一季度金价上涨,经济困境和不确定性增加,二季度回收金活动小幅升温,上半年回收金总量达到592吨,同比增长8%。

世界黄金协会资深分析师Louise Street认为,“2022年上半年,全球黄金市场得到了宏观经济因素的支持,包括高企的通胀和动荡的地缘政治局势,但同时也面临着加息和几乎史无前例的美元飙涨所带来的阻力。尽管金价较一季度的异常高位略有下跌,但黄金仍是今年截至目前表现最好的资产之一。展望未来,世界黄金协会认为下半年的黄金市场威胁与机遇并存。投资者避险需求仍会为黄金投资提供支撑,但货币政策进一步紧缩以及美元持续走强可能会构成阻力。许多国家陷入经济困境,生活成本危机持续挤压居民支出,因此消费者需求虽然有可能偶现反弹,但整体仍会减弱。”

2022年二季度《全球黄金需求趋势报告》重要数据盘点:

2022年二季度全球黄金需求总量(不含场外交易)达到948吨,同比下降8%,上半年的黄金需求与2021年同期相比实现12%的增长,达到2189吨;

2022年二季度全球黄金ETF流出39吨,上半年净流入量共计234吨;

2022年二季度全球金条和金币总需求量为245吨,同比保持稳定,上半年全球金条与金币需求为526吨,同比下降12%;

2022年二季度全球金饰需求同比增长4%至453吨;

2022年二季度全球央行官方黄金储备增加180吨,上半年的总净购金量达到270吨;

2022年二季度全球科技用金需求为78吨,比2021年同期下降2%,上半年整体需求为159吨;

2022年上半年金矿产量达到1764吨,同比增长3%,创下自黄金需求趋势数据诞生以来的历史新高,回收金总量达到592吨,同比增长8%。


责任编辑:闫梅