财富 黄金
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

全球央行夏季净购金步伐放缓

2022-10-11 17:11 来源:世界黄金协会 作者: 0

国际货币基金组织(IMF)最新公布的数据显示,截至2022年8月底,全球官方黄金储备共计35,328.7吨。其中,欧元区(包括欧洲央行)共计10,771.3吨,占其外汇总储备的52.5%。此外,国家外汇管理局最新公布的数据显示,9月末中国人民银行的黄金储备没有变化,仍维持在1,948.3吨,与2022年8月末持平。

由于国际货币基金组织公布的全球官方黄金储备一般存在一定时滞,因此世界黄金协会此次更新的大部分央行数据事实上截止于2022年8月底,部分央行数据截止于2022年7月或更早。

8月,全球央行净购金20吨,较上月减少一半,购金步伐放缓[1]。这是各国央行连续第五个月实现净购金。

图1:8月,全球央行净购金放缓*

image.png

*截至2022年8月30日的可用数据。

来源:国际货币基金组织IFS数据库,各国央行,世界黄金协会

8月,全球有购售金行为的央行不多,只有少数几家央行对整个8月的央行储金变化做出了有意义的贡献。其中,三家央行公布其黄金储备增加了一吨及以上,而根据现有数据尚无明显售金的央行。

土耳其是2022年截至目前的最大黄金买家,本月又购入9吨,今年的总购金量增至84吨,将其官方黄金储备(央行+国库储金)提高至478吨,达到自2020年第二季度以来的最高水平。

乌兹别克斯坦也在8月份增加了9吨的黄金储备,与前两个月的购金量持平,今年的净购金量已超过19吨,尽管其曾在第一季度售出近25吨黄金。乌兹别克斯坦的黄金储备总量现已超过381吨(占其总储备的59%)。此外,继7月份售金11吨之后,8月哈萨克斯坦央行转为净购金,增储黄金2吨,黄金储备总量接近375吨,相较年初减少了近28吨。正如世界黄金协会之前所指出,从本国金矿购金的央行(如乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦)在购售金之间转换的情况并不罕见。

卡塔尔央行公布的初步数据表明,8月其黄金储备进一步增加。由于国际货币基金组织IFS数据库尚未报告其准确的吨位增量,故本文将该数据排除在外;如果卡塔尔央行的数据得到证实,这将是其官方黄金储备连续第五个月增加。7月底,黄金储备总量为72吨,较年初增加16吨(+27%)。

世界黄金协会将在接下来的《黄金需求趋势报告》中分析三季度和全年的整体情况,并更新对央行购金趋势的展望。该报告将于10月底发布。

图2:年初至今各国央行购金/售金量*

image.png

*截至2022年8月30日的可用数据。注:本图仅包含0.5吨及以上的购/售金量。

来源:国际货币基金组织IFS数据库,各国央行,世界黄金协会

备注:

[1]数据集源自国际货币基金组织的数据,但补充了各国央行提供的数字,以上数据在发布时并未通过国际货币基金组织报告。如有更多可用数据,可在下一个月度更新中进行修订。


责任编辑:胡长虹