财富 黄金
首页 > 黄金 > 调研报告  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

2022年全球黄金ETF总规模下降30亿美元

2023-01-10 14:50 来源:世界黄金协会 作者: 0

image.png

2022年,全球实物黄金ETF持仓量共减少110吨(流出约合30亿美元),较2021年同比减少3%。这一年的黄金ETF走势相当有趣:前四个月由于地缘政治冲突的爆发,黄金ETF需求激增,而后随着激进的加息举措成为主流,全球黄金ETF又平稳流出,回吐了此前的大幅流入。截至2022年底,全球黄金ETF持仓为3,473吨(约合2,030亿美元)。

北美和亚洲黄金ETF基金需求缩减幅度最大。在两只规模最大且流动性最强的基金SPDR Gold Shares和iShares Gold Trust主导下,2022年北美基金持仓下滑75吨(约合30亿美元)。北美地区年初表现抢眼,1-4月的黄金ETF总需求达188吨,但随后几个月里,收益率走高和美元走强对黄金造成了双重打击。COMEX管理基金净仓位也反映出同样的疲软情绪,2022年下半年一直在净多与净空仓位之间波动不定。欧洲的黄金ETF需求截至11月前一直保持正向,但年末仓位还是较2021年同比下降了1%(减少15吨,约合9.43亿美元)[2]。欧洲黄金ETF需求的相对弹性可能是由于该地区受到俄乌战争的影响更为直接,且市场对其经济增长前景的担忧也更加迫切。

亚洲基金流出21吨(约合10亿美元),主要原因在于中国基金持仓量的大幅下跌,其中只有部分被日本和印度基金的正向需求相抵消。与北美和欧洲不同,亚洲基金在2022年头几个月里并未出现需求激增的情况,因为本地金价的上涨引发了投资者的获利了结;而中国市场的这一情况尤为明显:中国投资者在2022年的大部分时间里均选择了这种偏战术化的投资方式。此外,其他地区的黄金ETF基金2022年度持仓零星增加了0.2吨[3]。

然而,低成本黄金ETF似乎实现了逆势而上:2022年此类基金的净需求为48吨[4]。

2022年12月亮点 

2022年12月,全球黄金ETF已连续八个月需求为负,全球持仓减少4吨(约合5.34亿美元)。但由于该月金价上涨了3%,黄金ETF流出/负需求的速度继续放缓[5]。

自2022年4月以来,北美基金首次出现正需求(流入9吨,约合5.32亿美元)。但其他地区需求均为负,北美也就成了全球黄金ETF表现的唯一亮点。12月,欧洲基金流出14吨(约合10亿美元)。尽管本月欧洲央行放缓了加息步伐,但同时也强调应进一步调高利率以应对通胀。亚洲基金需求略有增加(流入0.8吨,约合4,500万美元)。其他地区基金持仓共小幅减少0.2吨(约合2,000万美元)。

2023年展望 

展望未来,黄金表现可能会受到通胀和央行干预手段之间相互作用的驱使影响。各种有利和不利因素错综复杂,意味着黄金在未来12个月里的表现可能会和2022年的情况非常相似:稳中向好。但其前景仍充满较大的不确定性,极端结果出现的可能性仍然存在。

详情请见我们的《2023年全球黄金市场展望》。

区域流量变化

北美、欧洲和亚洲的黄金ETF需求均受到负面影响:

北美:流出/负需求75吨(约合30亿美元,-4%);

欧洲:减持15吨(约合9.43亿美元,-1%);

亚洲:流出21吨(约合10亿美元,-15%);

其他地区:流入0.2吨(约合4,900万美元,0.4%)。

具体基金流量变化

2022年,美国基金SPDR® Gold Trust 和 iShares Gold Trust主导了全球黄金ETF的流出,英国基金WisdomTree Physical Swiss Gold和WisdomTree Physical Gold紧随其后。

北美:SPDR® Gold Trust持仓减少58吨(约合20亿美元,-6%),iShares Gold Trust减持42吨(约合20亿美元,-9%);

欧洲:英国基金WisdomTree Physical Swiss Gold(流出16吨,约合9.94亿美元,-26%)以及WisdomTree Physical Gold(流出14吨,约合7.67亿美元,-15%)持仓减幅最大,德国基金Xtrackers Physical Gold(流出8吨,约合4.77亿美元,-17%)和Xetra-Gold(流出7吨,约合3.15亿美元,-3%)也出现负需求;

亚洲:亚洲黄金ETF的负需求由中国基金主导。其中,博时黄金ETF(流出10吨,约合5.85亿美元,-40%)、华安易富黄金ETF(流出8吨,约合4.71亿美元,-26%)以及易方达黄金ETF(流出6吨,约合3.49亿美元,-43%)的减持量最大。

备注:

[1] 我们有两种追踪黄金ETF资产数据的方式:一是通过持仓黄金数量,通常以“吨”为单位;二是以持仓黄金的美元等值来计算,即资产管理规模。我们还通过观察两项关键指标,即需求和基金流量,来监测黄金ETF基金资产随时间变动的情况。· 黄金ETF需求是指在一段特定时期内黄金持仓量的变化。我们用这一指标来估算《黄金需求趋势报告》中的黄金ETF季度需求量。· 基金流量表示投资者在特定时期内投入(或撤出)某基金的资金量,单位为美元。

[2] 虽然吨位需求变化为负值,但基金流量(基金流量表示投资者在特定时期内投入或撤出某基金的资金量,单位为美元)为正,因为2022年该地区黄金ETF大幅流入时金价较高;相比之下,流出时则金价较低)。详情请见我们的方法说明。

[3]“其他”地区包括澳大利亚、南非、土耳其、沙特阿拉伯以及阿联酋。

[4]美国低成本黄金ETF由世界黄金协会定义为在美国和欧洲设立、交易,且年度管理费率及其他费用(如固定成本)不超过20个基点的黄金ETF开放式基金,由实体黄金支持。

[5] 基于LBMA午盘金价(美元)。


责任编辑:胡长虹