财富 黄金
首页 > 黄金 > 市场资讯  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

多家金店人头攒动 投资者“掘金”热情高

2023-01-16 10:00 来源:中国证券报·中证网 作者: 0

春节临近,不少投资者开始置办年货、挑选礼物,伴随新年以来黄金价格上涨,多家金店迎来客流高峰。

  日前,中国证券报记者走访北京多家金店,不少顾客在足金吊坠、转运珠柜台挑选商品,还有客户购买投资金条以期价格上涨。业内人士认为,黄金价格有望开启新一轮的行情。也有分析师提醒,警惕短线调整。

  “小金豆”受欢迎

  日前,记者走进菜百首饰西城总店,看到很多顾客在柜台选购投资金条、转运珠、足金吊坠等商品。售卖转运珠的柜台人头攒动,不少顾客在亲友陪同下挑选心仪款式的转运珠。

  “新年图个好彩头,钱花完就踏实了。”一次性购买了三个转运珠的一位女士在结完账后表示。还有一位女士在亲友陪同下购买了三张印有“金榜题名”的金钞,准备送家里还在上学的小朋友。

  1月12日午后,记者走进北京荟聚西红门购物中心,走访菜百首饰、周生生、周大福、周大生、六福珠宝、老凤祥等金店。尽管是工作日,仍有不少顾客在挑选商品,转运珠依然是很多顾客的“心头好”。

  周大福一位工作人员表示,有一些生肖的转运珠非常抢手,已经接近缺货。如果对购买首饰没有太多经验,不妨把转运珠作为入门首选,价格合适,寓意也好,很适合逢年过节购买。

  据多位金店工作人员介绍,转运珠俗称“小金豆”,因克数轻、价格低颇受投资者欢迎。单个转运珠价格从几百元至一千多元不等,客户还可根据需求将多个转运珠制成手镯。

  多重因素激发购买热情

  记者调研发现,不少客户都是为了挑选礼物,金店开展的新春优惠活动也是吸引不少客户的原因。

  例如,菜百首饰目前有满2000元返券30元活动,上不封顶。六福珠宝部分足金首饰可每克优惠40元,周生生Charme精选转运珠也可以享受八折优惠。

  此外,2022年底以来,金价出现上涨,也吸引一些客户购买投资金条等商品,以期保值增值。还有一些老客户通过“以旧换新”活动挑选新首饰,从而获得更高价值的产品。

  “目前的客户还不算多。”菜百首饰西城总店投资金条柜台一位工作人员告诉记者,随着新春临近,后续几天将迎来更多顾客。

  Wind数据显示,截至记者发稿,COMEX黄金期货价格达每盎司1887美元,较2022年11月1日价格已涨超15%。

  展望后市,东吴证券研报认为,目前美联储加息顶点将至,且美国长短债利率倒挂加剧,美国和欧盟GDP表现均走弱,海外衰退预期加剧,加息边际有望放缓,叠加地缘政治因素,预计黄金价格有望开启新一轮的行情。

  世界黄金协会认为,各种有利和不利因素错综复杂,意味着黄金在未来12个月里的表现可能会和2022年的情况非常相似,将会稳中向好。但各种因素仍充满较大的不确定性,极端结果出现的可能性仍然存在。

  北京多家金店员工表示,目前购买黄金产品的顾客多是将其作为新春礼品,购买产品要综合分析自身需求,包括产品用途、产品价位等。

责任编辑:胡长虹