财富 黄金
首页 > 黄金 > 市场资讯  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

金饰行业把握机遇 拥抱可持续发展 2023珠宝发展大会·黄金分论坛举办

2023-11-28 16:00 来源:世界黄金协会 作者: 0

11月25日,由中国珠宝玉石首饰行业协会与世界黄金协会联合主办的2023珠宝发展大会·黄金分论坛在海南国际会展中心圆满举办。

世界黄金协会中国区CEO王立新在开幕致辞中表示,2023年是充满挑战与机遇的一年,黄金需求表现依然强劲。据国家统计局数据,今年前十个月的金银珠宝零售额同比上升12%,其中黄金产品领跑其他消费品。世界黄金协会数据显示,前三季度我国金饰需求达到了418吨,同比上升8%。此外,行业在产品设计和制造工艺上不断进行投入和升级,使得在金价高企的当下,以硬足金为代表的金饰产品依然能够获得消费者青睐,消费者保值和储蓄性的消费心态将推动黄金需求的持续增长。

“度春秋几番浮沉,谋远虑百花齐放。我们相信,通过持续的产品和工艺创新,以及通过文化赋能品牌建设,将能够突破同质化竞争的藩篱,为行业发展注入新的动力。面对未来的不确定性,我们有信心黄金珠宝行业能够再次平稳顺利地度过当前一系列冲击,并迎来下一个高质量发展时代。”王立新说道。

image.png

世界黄金协会中国区CEO王立新致辞

本届论坛汇聚了来自黄金珠宝产业链上下游企业和相关机构的专家及负责人,围绕“大变局中的黄金与可持续增长·洞察2024金饰市场趋势”这一主题,探索行业发展的新趋势和新路径。

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君在开幕致辞中表示:“黄金市场在我国珠宝市场中占据了较高的份额,其对于整个珠宝市场的稳定和可持续发展具有重要意义,是当前珠宝消费市场复苏和稳健增长的重要支撑和动力。近年来金饰行业在技术工艺、产品设计及营销理念等多个方面都取得了长足的发展,尤其是以古法金、硬足金为代表的创新品类,不仅成功地打开了年轻一代的消费市场,也为我们的上下游企业带来了收入增长,成为行业中以创新开拓市场增量的典范。多年来,中宝协与世界黄金协会秉持着相同的愿景和目标,开展了多层次、多领域的紧密合作。我们也相信,黄金产业的新一轮增长会为整个行业带来巨大的影响力。” 

image.png

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君致辞

挑战与机遇并存 “求稳”心态促进黄金需求强劲

在主题演讲环节,世界黄金协会全球研究部负责人安凯(Juan Carlos Artigas)对全球黄金市场现状进行了分析,并对未来全球发展趋势进行了展望。他表示,由于美元表现稳定及地缘政治风险等综合因素,2023年年初以来,黄金一直是表现最好的资产之一,投资者对黄金的需求持续坚挺,且全球央行购金态势保持强劲。其中,中国是需求增长和动力的重要来源之一,打破了全球其他地区市场增长相对乏力的局面,成为黄金市场变动中不可忽视的稳定力量。展望2024年,业界仍需密切关注利率和央行购金需求,这两者或将是影响黄金变动的重要因素。

世界黄金协会资深分析师贾舒畅就国内黄金市场现状展开了分析,并对国内市场发展进行了展望。他表示,今年以来黄金整体表现强劲,国内外各类不确定性因素影响下,居民储蓄和保值意愿较高,促进黄金投资与消费。与此同时,国内金价的飙升也进一步推升了整体黄金品类的吸引力。受上述因素推动,国内黄金投资表现火热,央行和个人投资者都在不断“+黄金”。2024年的国内经济挑战和机遇并存,明年或将迎来一个趋稳的金饰市场。 

image.png

世界黄金协会资深分析师贾舒畅

世界黄金协会中国区行业拓展及营销经理张琦对中国金饰零售发展现状进行了分析,深入洞察国内金饰零售发展趋势。就门店库存而言,黄金产品的主导地位得到进一步巩固。销售方面,古法金、硬足金和普货三分天下,轻量化趋势愈发显著,价格更加透明。但黄金销售渠道扩张逐步放缓,拓展空间较为有限。同时,张琦以世界黄金协会引领的硬足金饰品整合营销案例为参照,对如何利用数字和社交媒体平台,提升金饰品类与品牌的形象和好感度,扩大金饰的社交声量进行了分享与解读。

image.png

世界黄金协会中国区行业拓展及营销经理张琦

行业领袖云集 共话黄金珠宝企业新航向

随后的圆桌对话环节,汇聚了众多黄金产业企业高管代表,就黄金产业聚焦的热点议题开展了两场专题讨论。 

image.png

世界黄金协会中国区首席执行官王立新

世界黄金协会中国区CEO王立新作为主持人,与行业领袖们就“宏观经济与消费调整期,2024黄金珠宝上市品牌战略规划”这一主题展开第一场圆桌对话,北京菜市口百货股份有限公司总经理王春利、老凤祥股份有限公司副总经理李军、豫园珠宝时尚集团有限公司副总裁刘岩、中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司党委委员兼副总经理李晓东、周大福珠宝集团有限公司首席品牌官陈义邦,及周大生珠宝股份有限公司董事副总裁卞凌作为对话嘉宾,主要围绕2024年渠道发展战略,品牌差异化竞争的战略方向部署及市场细分等问题展开了探讨。嘉宾们从行业视角出发,结合自身企业实际情况,各抒己见,为探索黄金行业品牌发展的新出路提供了宝贵的经验。

王立新表示:“在讨论未来市场空间优化时,我们必须认识到渠道容量有限,因此需要思考如何找到市场细分并增加品牌价值,开发新产品类别,并创造颠覆性细分,以应对头部竞争和消费模式的变化。” 

image.png

圆桌对话一

第二场圆桌对话则以“从精细化运营管理模式谈企业价值与竞争优势”为题,由世界黄金协会中国区行业拓展及营销负责人陈志君主持,常州金店有限公司董事长李慧君、邯郸市赵都黄金珠宝有限公司总经理张一驰、苏州市龙凤金店有限公司董事长唐梦潇、天津金麒麟金饰有限公司董事长钱进、无锡市银楼经贸有限公司执行董事兼总经理钱伟斌、新疆碧罗珠宝有限公司董事长付民煜作为嘉宾,就区域零售品牌的核心竞争优势,以及区域零售龙头企业如何根据消费趋势变化来调整并维持销售和利润最大化两个问题展开讨论。嘉宾们从微观的产品结构、客户管理、营销以及服务,以及宏观的企业文化、团队建设等环节,分享了各自有关精细化运营强化核心竞争力的成功经验。

陈志君表示:“珠宝行业正在从野蛮式快速增长向精细化发展转变。不过,尽管市场非常宽广,容纳了更多的参与者和竞争者,但宏观经济形势的影响以及人口老龄化、走低的结婚登记人数等社会因素的变化,加之Z世代消费者入市,给行业带来了不小的挑战,通过精细化运营实现高质量发展的迫切性不言而喻。今天各位作为区域珠宝零售龙头企业的真知灼见,对整个行业来说有着重要的借鉴意义。” 

image.png

圆桌对话二

直面挑战,把握机遇。世界黄金协会将继续发挥自身优势,与业界同仁紧密携手,共同探索行业发展新趋势,洞察金饰市场新机遇,为行业的可持续及高质量发展注入不竭动力。(世界黄金协会)


责任编辑:张望舒