财富 黄金
首页 > 黄金 > 市场资讯  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

看好金价上涨空间 公募布局黄金赛道

2023-11-30 08:56 来源:上海证券报 作者:陆海晴 0

当地时间11月29日,伦敦金价高位震荡,盘中一度突破2050美元/盎司;A股市场黄金板块昨日涨幅居前。业内人士表示,逐步走弱的美国经济数据支撑本轮黄金表现,后续美联储从加息转向降息的方向较为明确,黄金仍有较大投资机会。值得注意的是,黄金赛道也成为公募今年以来重点布局方向,9月以来,永赢基金、华夏基金、嘉实基金等多家公募集中上报了中证沪深港黄金产业股票ETF,其中永赢中证沪深港黄金产业股票ETF已率先成立。

  10月以来国际金价有较大幅度反弹。永赢中证沪深港黄金产业股票ETF基金经理刘庭宇表示,近期国际金价较为强势,或是与近期美国一系列经济数据不及预期有关。美国10月新屋销售环比下降5.6%,跌幅超预期,而前期公布的美国过去两周原油库存超预期大增,投资者担忧经济需求不足导致库存增加,此前公布的非农就业数据、PMI数据和CPI数据也都指向了美国经济弱于预期的结论。同时,美元在11月以来一路下行,与美元负相关的金价则向上突破。

  博时黄金ETF基金经理王祥的看法也较为相似。他认为,近期美国数据显示经济和通胀压力趋缓,市场已排除美联储进一步加息的可能性,对明年开始降息的预期再次升温,引领美元再度下挫,推动国际金价强劲上升。

  在黄金表现较为突出的背景下,公募基金正在密集布局相关产品。Choice数据显示,9月以来,永赢基金、平安基金、嘉实基金、华夏基金、华安基金、国泰基金、工银瑞信基金、广发基金上报了中证沪深港黄金产业股票ETF。此外,易方达基金上报了易方达中证沪深港黄金产业股票指数发起式基金,富国基金上报了富国标普黄金生产商ETF,永赢基金再度上报了永赢中证沪深港黄金产业股票ETF发起式联接基金。

  其中,永赢中证沪深港黄金产业股票ETF率先成立,并已于11月1日上市。该ETF上市交易公告书显示,截至10月25日,基金前十名基金份额持有人包括5家机构投资者。此外,华夏中证沪深港黄金产业股票ETF也于11月21日启动发行。

  公募缘何纷纷布局黄金产业股票ETF?刘庭宇表示,从历史数据来看,黄金股相比现货黄金有长期超额收益。黄金产业股票指数囊括了黄金产业链上市公司,其股价与金价高度相关,但涨跌弹性高于黄金ETF和实物黄金。

  展望黄金后续投资机会,华夏基金认为,一方面,全球央行持续增加黄金储备,利好黄金中长期走势;另一方面,虽然未来美联储加息路径仍然存在一定分歧,但美联储从加息转向降息的方向明确,美元指数长期上行空间有限,黄金长期投资机会凸显。

责任编辑:胡长红