财富 黄金
首页 > 黄金 > 市场资讯  > 正文
世界黄金协会授权

Goldhub中文版

世界黄金协会CFO贺泰睿:负责任的黄金开采对可持续发展目标贡献重大

2023-12-01 16:54 来源:世界黄金协会 作者: 0

由中国黄金协会、世界黄金协会和新华网联合主办的2023中国(博鳌)国际黄金市场年度大会于11月29日在海南博鳌举办。

大会上,世界黄金协会CFO贺泰睿(Terry Heymann)在ESG环节中以视频的方式发表了“金矿企业助力当地可持续发展”的主题演讲。他表示,现代黄金矿业对全球众多国家和地区的社会经济可持续发展所做出的贡献一直是世界黄金协会非常关注的议题之一。

以下为贺泰睿演讲的详细内容:

大家好!我是贺泰睿(Terry Heymann),是世界黄金协会的首席财务官。很高兴今天有此机会,谈一谈现代黄金矿业对全球众多国家和地区的社会经济可持续发展所做出的贡献。

这是我们世界黄金协会非常关注的一个议题。我们的会员企业都是全球领先的黄金矿业公司,致力于负责任黄金开采,并为其业务所在国家和地区带来真正的积极影响。

最近世界黄金协会发布了最新的年度“黄金矿业的社会与经济贡献”报告,展示了负责任黄金矿业企业所做的贡献。为完成该报告,我们调查了在全球各地开展业务的成员企业,并要求其提供资金支出数据。重点在于资金去向,其中有多少支付给了供应商,多少缴纳给了政府,多少用于员工薪酬支出,还有多少留在了金矿所在国。

总体来讲,协会成员企业共计为全球经济贡献超过570亿美元,其中绝大部分 即95%以上 留在了业务所在国。到目前为止,这570亿美元中的大部分资金都支付给了供应商。而付给当地供应商的金额高达380亿美元,用于支持当地企业发展、支持创业、促进形成繁荣的经济生态,且这一经济生态的存续时间可以超过金矿的寿命周期。

此外,我们的会员企业还向各国政府缴纳了约100亿美元,支持政府为本国公民提供重要保障服务;还有90亿美元用于支付员工薪酬,直接帮助金矿工人改善生活;并通过间接就业让更广泛的群体获得收入,因为他们与金矿直接雇佣的员工有关联,无论是其家庭成员或是更广泛经济体系中的一份子。

负责任黄金开采所做的贡献意义重大,也是现代负责任黄金开采的核心所在。在许多蕴藏金矿资源的地区,负责任黄金开采都发挥着巨大的作用。其中一大原因在于金矿往往蕴藏于可替代经济产业匮乏的偏远地区。而金矿开采产业可以为这些地区的社会经济发展提供助力,同时在矿山生产寿命结束后依旧继续产生积极影响。

举几个例子,在发电方面,刚果(金)当地的基巴利金矿,建造了一座水力发电站 可以延长金矿的生命周期,并保证黄金开采的低碳排放和能源的高效利用。但这一发电站的生命周期将超过金矿本身,在当地金矿开采结束后也将继续为周边社区服务。因此,负责任黄金开采对经济发展确实意义重大,而经济发展对于全球经济增长和改善民生来说至关重要。

现在,负责任黄金开采需要以正确的方式进行。世界黄金协会对《负责任黄金开采原则》(RGMPs)的制定发布感到非常自豪,这一总体框架囊括了至关重要的可持续性相关问题,这是所有黄金矿业企业都应该考虑的问题。

其中包括治理条件、组织管理方式以及黄金开采对环境的影响,包括气候变化、水资源利用以及负责任的资源利用。还有更重要的社会问题,即对人们的生活、周边社区、员工以及所有与金矿有接触的人的影响。

《负责任黄金开采原则》共有51条原则,详细列出了黄金矿业企业应具备的所有负责任表现。在广泛对外磋商的基础上,全球行业利益相关方共同制定了这些原则。而当我们探讨什么是负责任的黄金开采时,这些原则确实能够代表最佳的生产实践。世界黄金协会要求会员企业,必须遵守并实施《负责任黄金开采原则》。为确保原则的全面实施,我们制定了3年的时间期限,毕竟我们意识到《负责任黄金开采原则》是极具挑战性的。

我们很高兴看到有这么多成员企业已经做到符合RGMPs的要求。当然我们也知道,许多其他企业也在努力过渡当中。

此外,实施RGMPs的不仅仅是世界黄金协会的会员企业。看到更广泛黄金产业链上的企业也采用了这一原则,我们备受鼓舞。因为这意味着他们明白负责任采金固然重要,而展示出负责任黄金开采的过程也同样重要。每家落实RGMPs的企业,都需要公开披露其遵守该原则的情况,更关键的是还需要获得外部鉴证。正是这些原则,确保了负责任的黄金开采企业,可以在全球各地发挥积极作用。如今在中国,负责任黄金开采得到了切实关注,我们很高兴看到中国黄金矿业企业为之所做的努力。

而正如我所说的,负责任黄金开采产生的积极影响也正在中国展开。中国是全球最大的黄金生产国,同时也是极具活力的重要黄金需求市场。

事实上,我认为如果一国之内兼具黄金的生产者和消费者,那么这将有助于真正展示,整个黄金行业在促进社会经济发展方面所产生的整体影响,而这与联合国可持续发展目标也相一致。在这方面,我们可以再次看到黄金行业为全球民生提供的支持。联合国的17项可持续发展目标囊括了支持发展的各相关方,政府、行业、社区以及组织所肩负的责任。

我认为采金业和更广泛的黄金行业在推动实现可持续发展目标方面所发挥的作用感到骄傲。其中一个目标与气候变化相关,黄金行业采取了很多行动以降低碳排放并期待找到真正大幅减碳的方法。

在碳减排方面,黄金行业独占鳌头。原因很简单,因为整个黄金供应链的碳排放都集中在金矿所在地。如果能让金矿企业实现碳减排目标,就能有效地实现整个黄金供应链的碳减排。在将黄金制成金条、金币或金饰的下游加工过程中,仅会产生相对少量的碳排放。因此,关键问题如果是金矿能否实现碳减排目标?答案是肯定的。

我们看到许多金矿,正向低能耗或可再生能源转型。黄金行业正充分发挥其优势,不仅具备降碳减排能力,同时对可再生能源的利用也提高了成本竞争力。事实表明,一旦应用这些新型能源体系,金矿运营成本会变得非常低。因此我认为,黄金开采业将会加速能源低碳转型。

再次重申,一旦黄金矿业证明了其实现碳减排的能力,那么整条黄金供应链基本都可以实现碳减排目标。这对黄金行业非常有利,对黄金投资者和消费者来说也是好事,因为这意味着你所购买的黄金将逐渐实现低碳生产。如果你准备在投资组合中持有黄金,那么则可以减少投资组合的整体碳足迹。因为一旦持有黄金,相关的增量排放基本为零。如果黄金的碳排放已经在不断降低,而继续持有黄金又不会带来额外的碳排放。如此一来,整个投资组合的碳排放必然都会降低。

此外,展望未来,考虑到全球经济固有的不确定性,以及与气候变化相关的政治、环境和转型风险,我们认为,投资者对气候风险的思考以及政策和自然环境变化导致出现的各种资产波动将进一步证实黄金历来作为避险资产所发挥的积极作用。这也说明越来越多的人希望在投资组合中持有黄金以规避气候风险。

因此,我真心希望能帮助大家了解黄金行业,对负责任开采的影响和重视以及对推动实现可持续发展目标和支持全球社会经济发展所做出的承诺。

世界黄金协会致力于助力开发更优化的黄金追踪体系以便消费者和投资者能够确信所购金条真实可靠、货真价实且来源可信。我们也正在与伦敦金银市场协会(LBMA)密切合作,支持加强对负责任采购的尽职调查。

我们还召集了世界各地的行业参与者,联合签署了关于负责任采购和可持续发展原则的宣言,阐明了全球黄金行业支持可持续发展的态度以及对负责任商业行为的承诺。我们知道这是十分重要的,对政策制定者、投资者而言,对每一个关心我们所在的世界希望实现可持续发展惠及子孙后代的人而言都是如此。

我可以非常自信地说,黄金行业正致力于推动这一事业的发展,并正在发挥重要作用。

(来源:世界黄金协会)


责任编辑:胡长红